狗万(注册) 
狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束?
SEARCH?
《专家讲坛》NO-7: “三品一标”农产品质量品牌认证简述
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2017-09-28 | 67 次浏览 | 分享到:
编者案:?“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。纵观“三品一标”发展历程,虽有其各自产生的背景和发展基础,但都是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。近期,很多会员在咨询“三品一标”有关事宜。因此,本期专家讲坛,市农协特邀衡阳市农业环境监测管理站唐可兰专家,为我们解答“三品一标”农产品质量品牌认证相关问题。敬请关注!
  编者案:
  “三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。纵观“三品一标”发展历程,虽有其各自产生的背景和发展基础,但都是农业发展进入新阶段的战略选择,是传统农业向现代农业转变的重要标志。近期,很多会员在咨询“三品一标”有关事宜。因此,本期专家讲坛,市农协特邀衡阳市农业环境监测管理站唐可兰专家,为我们解答“三品一标”农产品质量品牌认证相关问题。敬请关注!

“三品一标”农产品质量品牌认证简述



  唐可兰,男,中共党员,本科学历,享受政府特殊津贴专家,农业部农业环保高级检查员、湖南省农业系列高级职称评审委员会评委、省农业委员会农业项目评审专家组评委,现为衡阳市农业环境监测管理站站长,湖南省农产品质量安全协会会员,湖南省绿色食品协会理事,衡阳市农学会理事。

  一、问:农产品质量品牌是什么?



  答:农产品质量品牌内容主要包括无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志。简称“三品一标”农产品。

  二、问:“三品一标”农产品如何确定?

  无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范、经过认证合格、获得认证证书、使用无公害农产品标志的、未经加工或者初加工品的食用农产品。
  绿色食品是指遵循可持续发展的原则,按照特定的方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染、安全、优质、营养类食品。
  有机食品是指来自有机农业生产体系(有机农业指按照有机农业生产标准,在生产中不使用有机化学合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用GMO方法获得的生物及其产物,采取一系列可持续发展的农业技术、协调种植业和畜牧业的关系,促进生态平衡),根据有机农业生产要求和相应标准生产加工,并且通过合法的有机食品认证机构认证的农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、奶制成品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。


  农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品(指初级产品)。

  三、问:“三品一标”产品标示图案与意义是什么?


  无公害农产品—标示图案主要由麦穗、对勾和无公害农产品字样组成。麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。



  绿色食品—标示图案由三部分构成,即上方的太阳,下方的叶片和中心的蓓蕾。颜色为绿色象征着生命、农业、环保;圆形意为保护。整个图案勾画了作物在阳光照耀下茁壮成长。



  有机食品—标示图案采用人手和叶片为创意元素。可以感觉到两种景象,其一是一只手向上拖着一片绿叶,寓意人类对自然和生命的渴望;其二是两只手一上一下握在一起,将绿叶拟人化为自然的手,寓意人类的生存离不开大自然的呵护,人与自然需要和谐美好的生存关系。



  农产品地理—标志图案标志由中华人民共和国农业部中英文字样、农产品地理标志中英文字样、麦穗、地球、日月等元素构成。麦穗代表生命与农产品,橙色寓意成熟和丰收,绿色象征农业和环保。图案整体体现了农产品地理标志与地球、人类共存的内涵。


  四、问“三品一标”产品之间有什么联系?

   “三品一标”之间既各具特色又互有联系,是一组与食品安全和生态环境相关的概念。从本质上讲,无公害农产品、绿色食品、有机食品都是经质量认证的安全农产品或食品,并且都要求生产者有生产规程、质量控制、追溯制度。都注重生产过程的管理,而获得农产品地理标志保护的农产品,不仅要求其注重中生产过程和安全,而且还要带有地域和文化特色。


  五、问“三品一标”农产品之间有什么区别?

  (一)申请主体不同
  无公害农产品的申请主体是指具有一定组织能力和责任追溯能力的公司、合作社、生产性协会、农场、个人、生产性的农技推广、科学研究机构等。乡镇人民政府、村民委员会、和非生产性的农技推广、科学研究机构不能作为申请主体。
  绿色食品申请主体是指在国家工商行政管理部门登记取得营业执照的企业法人、农民专业合作社、个人独资企业、合伙企业、家庭农场、国有林场和兵团团场等生产单位。社会团体、民间组织、政府和行政机构不能作为绿色食品申请人。
  有机食品申请主体是指有经营资格的生产实体(农业企业、合作社和个人)。
  农产品地理标志申请主体:因为农产品地理标志是集体公权的体现,企业和个人不能作为农产品地理标志登记申请人,应当是由县级人民政府择优确定的具有监管能力、具有指导服务能力、具有民事责任能力的社会团体和行业协会、事业法人等服务组织。



  (二)许可申请产品的范围不同。
  申请无公害农产品只能是来源于农业的未经加工或初加工的食用农产品,并且在《无公害农产品认证的产品目录》范围内的产品。
  申请绿色食品的产品只能是种植、养殖、加工的安全、优质、营养类食品,但必须在《绿色食品产品标准适用目录》范围内,也就是说申请的产品必须有绿色食品标准。
  申请有机食品的产品可以是种植、养殖、加工类的农副产品及其加工品,但必须在国家认监委发布的《有机农产品认证目录》范围内。
  申请农产品地理标志的产品必须是来源于特定地域,产品品质等相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有的、来源于农业的初级产品。
  总之,无公害农产品涵盖的面最窄,只包含了初级或初加工食用农产品。农产品地理标志涵盖的面次之,只包含了初级或初加工农产品。绿色食品和有机食品涵盖的面相对较宽,包含了初级产品、初加工产品、深加工产品。

  (三)技术标准不同
  无公害农产品要求产地环境符合相应无公害农产品产地环境要求;产品生产执行无公害的生产技术规程和加工技术规程,产品质量应符合相应同类产品的国家标准;产品重金属、有毒有害物质限量、农残限量达到认证时规定值限量。
  绿色食品按照“从土地到餐桌”全程质量控制的技术路线,建立了产地环境、生产过程、产品质量、包装、运输等环节的绿色食品标准,严格来讲,绿色食品标准严于同类产品的国家标准。绿色食品标准对一般生产企业属于推荐标准,但对于绿色食品生产企业是强制性标准。必须严格执行。
  有机食品强调常规农业向有机农业转换,在生产中禁止使用化学合成的肥料、农药、激素、抗生素、食品添加剂等。
  绿色食品与有机食品都禁止转基因方法及其衍生物获得的食品,不能申报绿色食品与有机食品。
  地理标志农产品产地环境与产品质量都必须符合相应的同类产品的国家标准。同时还具有独特的产品特性。


  (四)发展机制与认证许可单位不同
  无公害农产品、绿色食品只能由农业部许可认证、推广和监管的安全农产品。
  农产品地理标志除农业部登记、保护外,质检、工商部门也有类似的登记工作,但名称不同,工商部门叫地理标志产品专用标志、质检部门叫原产地域产品标示,农业部门叫农产品地理标志。
  有机食品则按照国际惯例采取市场化运作,它是由国家认证认可监督管理委员会批准获得认证资格的多家机构认证。
  认证收费情况:无公害农产品认证是为保障农产品生产和消费安全而实施和政府质量安全担保制度,属于公益性事业,实行政府推动的发展机制,认证不收费,但产品环境检测和产品质量检验要收费;绿色食品是采用政府引导与市场运作相结合的发展机制,认证要收费;有机食品认证采用市场化运作,认证也要收费,并且各认证公司收费标准不一样。