狗万(注册) 
狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束?
SEARCH?
《专家讲坛》NO-5:有关各级各地茶叶产业品牌化发展情况
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2017-09-04 | 53 次浏览 | 分享到:
2017年9月2日上午,召开了全市茶叶品牌化发展座谈会。衡阳市农委有关专家精心编印了两个资料。狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束认为,这两个资料有助于了解茶叶产业发展,对会员企业有学习参考价值。因此,特编发。
  编者案:
  2017年9月2日上午,召开了全市茶叶品牌化发展座谈会。衡阳市农委有关专家精心编印了两个资料。狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束认为,这两个资料有助于了解茶叶产业发展,对会员企业有学习参考价值。因此,特编发。

有关各级各地茶叶产业品牌化发展情况

  一、茶叶产业品牌化发展模式及范例
  (一)茶叶产业品牌化发展模式
  目前茶叶产业品牌化发展模式有两种:一种是区域品牌模式,另一种是企业商品品牌模式。前者是指某个行政地理区域范围内形成的具有相当规模和较强生产能力、较高市场占有率和影响力的产业产品,形成以生产区域地址为名的品牌;后者是指企业通过商标注册,给企业自身和所提供的商品或服务树立一个显着的标识。


  (二)范例
  1、福建省:乌龙茶是福建的一张名片,闽南统一打造“铁观音”,闽北统一打造“大红袍”。
  (1)安溪县。安溪县茶园面积发展到60万亩,位居中国重点产茶县第一位。
  安溪铁观音,名扬四海,香溢五洲,已成为中国茶叶第一品牌。茶叶产业链条的各环节由多部门明确责任,各负其责,齐抓共管。安溪县农业与茶果局负责茶叶生产,茶叶总公司 (事业单位 )负责市场 (茶都),茶叶协会负责茶叶品牌打造,质监局负责茶企质量认证和质量抽检,工商局负责市场秩序和标志管理等。
  (2)武夷山市。武夷山市现有茶园面积14万多亩,创建并打造了大红袍、金骏眉着名品牌;茶旅结合,依托名山,打造名茶,国际海峡两岸茶业博览会固定每年在武夷山市举办。
  武夷山市由茶业局、农业局、茶叶同业公会、茶叶学会、茶业协会等部门携手形成合力,共同抓好茶叶这一民生产业。于2002年成立的茶叶同业公会为隶属于市工商联的社团组织,业务上受茶业局指导,由武夷岩茶生产、加工、流通、经营、科研和茶文化研究等人员组成,开展一系列的茶事活动,茶业局局长兼任茶叶同业公会党总支书记;茶叶学会、茶业协会由茶业局归口管理。“武夷山大红袍”2001年成功申报为证明商标,2002年获国家地理标志保护产品,2010年被认定为中国驰名商标,商标及地理标志保护持有人为武夷山市茶业局下属单位武夷山市茶叶科学研究所,由茶叶科学研究所负责“武夷山大红袍”品牌管理和许可使用及标识制作审核发放工作。


  2、贵州省:现全省茶园面积698.3万亩,位居中国第一。 “高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害”是贵州茶叶得天独厚的生态优势,有享誉中外的都匀毛尖、湄潭翠芽等。今年1月,“贵州绿茶”作为贵州省大区域品牌获得农业部地理标志保护登记。据《贵州省人民政府关于同意贵州省绿茶品牌促进会为“贵州绿茶”农产品地理标志登记申请人的批复》:凡是贵州境内能达到“贵州绿茶”控制规范的茶企或茶园,均需向贵州省绿茶品牌发展促进会提出申请获得授权后才能使用。贵州有61个县可以生产贵州绿茶,已首批授予167家企业生产贵州绿茶。 


  在今年5月首届中国国际茶叶博览会上,贵州的“都匀毛尖”荣获“中国十大茶叶区域公用品牌”,“湄潭翠芽”荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。
  3、四川省:四川茶叶种植面积、产量和产值居全国前三,加工企业有4000多家。2014年,四川省政府1号文件明确提出,支持川茶集团等优势企业建立品牌联盟,组建品牌集团;2014年12月,四川省川茶品牌促进会成立,竹叶青等130多家茶企集结,启动大品牌培育。


  2015年,“天府龙芽”品牌被确定为川茶大区域品牌,中国茶行业诞生了第一个省级大区域茶叶品牌;四川决定拿出1.2亿元连续3年打造“天府龙芽”大区域品牌。
  4、湖南省:成立了湖南省大湘西茶产业发展促进会,包括湘西州、张家界、怀化、娄底、邵阳等5市州所辖县市区,并延伸至石门、桃源、安化,共计45县市区。将整合优化湖南省茶产业资源,打造“生态、安全、有机、优质”为内涵的“潇湘”大湘西茶产业集群品牌。
  省发改委、省农业委出台了湘发改西开〔2015〕803号《关于加快大湘西地区茶叶公共品牌建设的实施方案》文件,使“潇湘”茶公共品牌成为全国着名、全球知名的茶叶品牌。2016年开始,省农业委连续5年开展湖南十大农业品牌评选活动,安化黑茶、古丈毛尖、保靖黄金茶获评2016湖南十大农业品牌。今年,湖南省着手创建并统一打造湖南红茶“湖红“品牌。
  (1)益阳市(保持发展型):益阳市举全市之力统一打造“安化黑茶”区域公共品牌。于2007年成立的安化县茶业协会注册了“安化黑茶”证明商标,国家质检总局2015年正式命名安化县黑茶产业聚集区为湖南省首个获批的“全国知名品牌创建示范区”。


  目前,共拥有安化黑茶、白沙溪、华莱、怡清源4个中国驰名商标,12个省着名商标,8家湖南名牌企业;拥有安化茶、安化黑茶、安化千两茶3个集体(证明)商标;拥有天尖、贡尖、黑砖、花砖、花卷6个保护商标;拥有国家地理标志保护产品——安化黑茶1个,还有1家中华老字号企业、2家湖南老字号企业。2017年,“安化黑茶”获评中国十大茶叶区域公用品牌。
  (2)岳阳市(重组发展型):岳阳市政府决定重新注册商标,由岳阳市茶叶协会于2013年9月申请了“岳阳黄茶”证明商标,2014年4月获批,统一打造“岳阳黄茶”区域公共品牌。
  继2012年被中国茶叶流通协会授予“中国黄茶之乡”后,2013年举行了第九届中国茶叶经济年会暨“岳阳茶文化节”、“全国茶叶博览会”和“中国黄茶发展论坛”,2015年举办了第二届“岳阳黄茶文化节”,2016年9月13日举办了中国黄茶高峰论坛。


  (3)常德市(错位发展型):近几年来,常德市精心打造了石门银峰、桃源大叶茶、澧县双上绿芽3大县域品牌。去年提出了“突破红茶、提升绿茶、稳定黑茶、茶产品多元化”发展思路;同时,加大品牌整合力度,将县域内各茶类、各品种、各层次茶叶产品整合到一个品牌名下,形成高、中、低档搭配合理,绿、红、黑及功能性茶产品紧密结合的系列茶叶产品体系。
  去年年初,成立了湖南武陵秀峰茶业有限公司,瞄准红茶市场,推出了“武陵红”这一常德红茶区域公共品牌,建立在桃源大叶、石门高山茶等优质茶叶的基础上,拥有“金红汤、花果香、甘香味”等鲜明特点。2016年5月30日及2017年5月25日,由中国茶叶流通协会和常德市人民政府联合主办了两届中国·常德红茶文化节暨“武陵红”品牌推介会。
  (4)张家界市(依托发展型):基于“张家界茶”这个以市域名作为商标的茶叶品牌、只为一家茶叶企业所有、不是公共品牌的现状,2016年,市政府协调相关部门,向国家质检总局申请“张家界茶”国家地理标志产品保护,依托张家界名山,统一打造“张家界茶”区域公共品牌。


  实现“张家界茶”品牌公共化、公益化,鼓励茶叶企业在“张家界茶”品牌之下各显神通,打造各自的特色商标或子品牌。
  (5)怀化市(借势发展型):今年,怀化市委市政府数次专题研究茶叶产业发展及统一茶叶品牌,出台了怀政办发〔2017〕9号《怀化市人民政府办公室关于加强茶叶品牌建设促进茶叶产业发展的意见》文件,成立了茶叶产业发展与品牌建设领导小组及其办公室,市财政今年安排专项资金3000万元。
  利用由沅陵县茶叶协会负责许可使用管理“碣滩茶”这一地理标志证明商标和国家地理标志保护产品,转让给怀化市茶业协会作为全市茶叶品牌,统一打造“碣滩茶”区域公共品牌,并从专项资金中切块1000万元给沅陵县作为补偿。
  3、衡阳市:创建了南岳云雾茶、绿彤有机茶、塔山山岚茶、江头贡茶、岳北大白等品牌,“寿岳”、“烟霞”、“京湘”、“水木芙蓉”、“胡家园”5个商标为省着名商标,“寿岳”牌南岳云雾茶为省名牌产品,“福塔”牌塔山山岚茶为市名牌产品。“南岳云雾茶”2005年评为湖南十大名茶,“南岳云雾”入选2016’湖南茶叶“十大公共品牌”。在衡阳市首批认定20个知名商标中,衡南宝盖有机茶业产销专业合作社“绿彤”、常宁天堂山云雾茶开发有限公司“白鹤仁宗”、常宁牧茗茶叶专业合作社“塔山牧名”3个入选。


  (1)常宁市:制订了规划,成立了茶叶产业发展领导小组,人大主任任组长,下辖办公室;出台了常政发[2013]51号《常宁市关于加快发展茶叶产业的实施意见》文件,市财政安排每年不低于600万元的茶叶产业发展专项基金;成立了市茶业协会,并注册了“塔山山岚茶” 集体商标,明确为常宁区域公共品牌。



  在2015’第七届湖南茶业博览会开幕式上,举行了常宁生态有机茶品评推介汇报会,被授予“生态有机茶之乡”称号。2016年,荣获“全国重点产茶县”称号;中国茶叶流通协会命名为“中国生态有机茶之乡”。
  (2)南岳区:2014年成立了茶叶产业发展领导小组及其办公室;出台了岳政发[2016]4号《南岳区人民政府关于加快南岳云雾茶产业发展的实施意见》文件,区财政每年安排不低于300万元的茶叶产业发展专项基金。
  成立了区茶业协会,申请注册“南岳云雾茶”地理证明商标和“南岳高山云雾茶”集体商标。


  二、有关各级各地茶叶产业发展的举措

  (一)农业部
  出台了《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》(农农发〔2016〕7号):“加快建设一批标准化的茶叶生产基地,培育一批国际化的茶叶集团,创响一批有全球竞争力的茶叶品牌,”。在茶叶品牌方面,提出:打造区域公用品牌。壮大茶叶企业品牌。强力推介茶叶品牌。
  2017年,农业部开展了中国十大茶叶品牌评选,并首次同浙江省政府于5月18-21日共同主办了首届中国国际茶叶博览会。西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖等10个品牌授予“中国十大茶叶区域公用品牌”称号;福鼎白茶、安吉白茶、庐山云雾茶、武当道茶、祁门红茶、洞庭山碧螺春、英德红茶、凤凰单丛茶、湄潭翠芽、凤庆滇红茶、恩施玉露、横县茉莉花茶、永川秀芽、碣滩茶、汉中仙毫、宜宾早茶、日照绿茶等17个品牌授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。
  (二)湖南省
  1、《湖南省人民政府关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发[2013]26号): 到2020年,建设300万亩优质茶园,产量45万吨,年出口8万吨以上;力争实现1000亿元茶业综合产值,全省茶农茶业收入翻一番。
  2、湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省茶叶产业发展规划》的通知(湘政办发〔2014〕6号):重点建设4个优质产业带:U型优质绿茶带、雪峰山脉优质黑茶带、环洞庭湖优质黄茶带和湘南优质红茶带。
  3、《湖南省财政厅关于支持我省茶叶产业发展的意见》(湘财农发〔2014〕59号):⑴、支持茶叶产业化龙头企业发展;⑵、支持茶叶生产基地建设;⑶、支持茶叶产业服务体系建设;⑷、支持茶叶品牌联盟创建;⑸、支持茶叶国内外市场开拓;⑹、规范茶叶产业生产经营主体的税费。


  (三)湖南省有关市州
  1、湘西自治州:《关于加快发展茶叶产业的意见》(州发〔2012〕15号):成立茶叶产业发展领导小组,下设办公室。州里每年整合资金8000万元,其中扶贫开发2000万元、国土开发2000万元、农业开发3000万元、财政1000万元。2017年又出台了州发〔2017〕5号《中共湘西自治州委湘西自治州人民政府关于加快农业特色产业提质增效的意见》文件,州财政建立农业特色产业发展基金,重点打造保靖黄金茶、古丈毛尖区域公共品牌。
  2、岳阳市:成立了茶叶办,出台了《岳阳市人民政府办公室关于扶持茶叶产业化发展的实施意见》(岳政办发〔2014〕19号)、《岳阳市人民政府办公室关于印发岳阳市茶叶产业发展规划(2014-2020年)的通知》(岳政办发〔2014〕16号) 2个文件,市财政每年安排资金550万元。
  3、郴州市:出台了郴政发〔2014〕3号《郴州市人民政府关于加快茶叶产业发展的意见》文件,设立了茶叶产业发展专项资金。2016年,成功注册“郴州福茶”公共品牌,郴州市确定“郴州福茶”为区域公共品牌。2017年8月“郴州福茶”茶品牌参加了由省农委在澳门举办的推介会。
  4、常德市:编制了《常德市茶叶产业发展规划》,成立了茶叶产业发展领导小组及其办公室,出台了常政办发〔2015〕17号《常德市人民政府办公室关于加快茶叶产业发展的意见》文件。
  5、永州市:出台了永政发〔2014〕20号《永州市人民政府关于发展茶叶产业的意见》文件,成立了茶叶产业发展领导小组,编制了《永州市有机茶叶产业发展规划(2015-2020)》,整合打造“永州有机茶”品牌,设立了茶叶产业发展专项资金。
  6、长沙市:今年8月,长沙市茶业协会开始申请“长沙绿茶”农产品地理标志登记,涵盖长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市。