狗万(注册) 
狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束?
SEARCH?
《专家讲坛》NO-4:如何推动衡阳油茶产业升级
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2017-06-29 | 65 次浏览 | 分享到:
编者案:今天的专家讲坛我们走进衡阳油茶产业,油茶产业不仅是衡阳又一个100亿以上的健康产业,也是又一个需要高度重视的区域公用品牌。我们很荣幸邀请到两位狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束的高级顾问,他们是衡阳油茶领域的顶级专家,且从事油茶产业领导和研究工作多年,经验丰富,见解独到。本期专家论坛主题是如何推动衡阳油茶产业升级,两位专家围绕这个主题提出了一些自己的观点和看法。敬请关注!
  编者案:
  今天的专家讲坛我们走进衡阳油茶产业,油茶产业不仅是衡阳又一个100亿以上的健康产业,也是又一个需要高度重视的区域公用品牌。我们很荣幸邀请到两位狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束的高级顾问,他们是衡阳油茶领域的顶级专家,且从事油茶产业领导和研究工作多年,经验丰富,见解独到。本期专家论坛主题是如何推动衡阳油茶产业升级,两位专家围绕这个主题提出了一些自己的观点和看法。敬请关注!

实施品牌战略促进衡阳油茶产业升级

梁瑞军

  衡阳市林业局党委委员、总工程师,林业高级工程师,衡阳市第四批学科带头人。分管油茶产业建设,长期从事油茶良种培育、栽培管理、科研推广、技术培训等工作,参与衡阳市油茶产业发展规划和产业扶持政策的编制和制定,策划和组织了“衡阳市百里油茶产业示范带”的建设实施,组织和指导了我市多个油茶产业园和丰产林基地建设,撰写了多篇关于油茶产业方面的论文,积累了较为丰富的油茶产业建设工作经验。

  近十年,衡阳油茶产业取得长足发展,每年以新造油茶10万亩以上,低改抚育油茶15万亩以上的速度推进油茶丰产林基地建设,油茶林总面积达到350万亩,年产茶油达3.6万吨,夯实了油茶资源这一产业发展基础,开创了“全国油茶看湖南,湖南油茶看衡阳”的崭新局面。
  
但油茶产业还存在大而不优,大而不强,产业综合效益不高等突出问题,跟市委政府要求把油茶产业打造成富民强市的优势特色产业还有较大的差距。要把油茶产业打造成特色农业产业的一张名片,对县域经济发展贡献巨大力量的支柱产业,实施油茶品牌战略促进产业升级是必由之路。


  油茶产业进入一个新的发展阶段,衡阳油茶具备了产业升级的基础和条件。
  一是衡阳拥有丰富的资源优势,并已开始向经济优势转化。衡阳作为油茶第一市,目前,全市油茶面积350万亩、茶油产量3.6万吨、茶油产值37亿元。近几年,新造油茶林将逐步进入丰产稳产期,全市茶油产量将达到8万吨,资源优势明显。同时,随着茶油价值的提升,产业链的延伸,油茶的资源优势又正在向经济优势转化。
  二是衡阳油茶产业正由传统农业向现代农业转型。近年来,通过全市上下的不懈努力,我市油茶产业得到了长足的发展。产业组织模式已经基本从小农经济模式中脱离出来,出现了具有现代农业形态的新主体、新模式,如农户、家庭林场、专业合作社、公司化、公司+合作社+农户以及加工和种植分离、产供销分离等新模式。规模经营、集约经营、科学经营程度提高,科技成果和技术装备进一步大大提高了茶油产量及生产效率,加快推动了油茶产业向现代农业的转型升级。
  三是油茶产业升级面临重大机遇期。供给侧改革是我国当下最重要的国家竞争战略层面的调整,油茶的稀缺性,个性化和高端化,正好与供给侧结构改革相对接,与油茶产品的生态,自然有机相适应。抓住这一机遇期,努力推动油茶产业转型升级,提质增效,突出创新、绿色和可持续发展,衡阳才能实现油茶大市向油茶强市的华丽转身。


  实施品牌战略是推动油茶产业升级的重要抓手。从经济发展来看,产业在升级,消费在升级,市场中供需双方对油茶品牌的诉求越来越强烈。衡阳已经培育了一批油茶驰名商标和产品品牌,如“大三湘”,神农国油,齐家茶油等。“大三湘茶油”登上纽约纳斯达克广告大屏幕,“常宁茶油”、被国家质检总局授予地理标志保护产品,这些作为较好的助推了油茶品牌战略的实施。但衡阳茶油品牌多、散、小状况没有得到根本改变,我们必须树立大品牌的理念。
  政府要通过申报“衡阳茶油”地理标志保护产品,制定产品标准,加大宣传和推介力度,不断扩大“衡阳茶油”这一产地大品牌的知名度和市场影响力,真正让衡阳油茶引领全国,走上世界。
  油茶企业要建立自己的产业联盟,抱团发展、共享发展、合力发展,以联盟的形式和大品牌格局去塑造高端食用油市场,提高自身影响力。
  行业协会要发挥好充当政府与行业、政府与企业、行业与企业、企业与企业之间的桥梁作用。加强行业自律、自治、自助,要发挥对油茶价格市场指导作用,为品牌营销营造良好的市场氛围,要让我们衡阳的油茶资源优势转变为市场优势,让人们对衡阳油茶的认知优势转变为品牌优势,促进衡阳油茶产业转型升级。



如何打造油茶产业


黄春元

  衡阳市林业局高级工程师、国家林业科技特派员、狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束专家顾问。1989年中南林业科技大学经济林专业毕业。长期从事经济林果良种培育、技术推广、休闲旅游、林业化学除草等工作。主持完成了“檀桥板栗”良种选育研究,檀桥板栗新品种获国家林木良种。还参加了“中秋酥脆枣”、“南方冬枣”等项目新品种研究。编着有《南方冬枣丰产优质栽培技术》、《特色林果良种实用技术》、《水果良种与实用栽培技术》等,在国、省学术刊物上发表论10余篇,在生产实践中具有一定丰富的工作经验。

  省委书记杜家毫指出“油茶产业作为湖南的特色和优势,是壮大县域经济的支柱产业”目前,油茶产业受到国家十分重视,全国油茶现场会两次在湖南召开,湖南成为全国油茶产业的领跑者,油茶产业也成为湖南县域经济的支柱产业,挑起了山区特别是贫困地区扶贫攻坚的重任。面对新形势,让油茶产业这个“关键一招”推动绿色发展、实现精准扶贫中发挥“关键效益”,广大油茶专业人士对油茶事业热度持久升温,油茶企业茶油加工产能不断发展,同时对油茶产业发展的模式困惑也在增加。加工产能的利用率整体约在30%,在发展构成产业链的企业群之间的管理与发展却困难重重。本文就油茶产业链作启发性探讨。
 

  一、油茶产业链

  依据价值链原理,以龙头企业为主体,油茶产业链分为三个块:茶籽原料供应—油茶加工—商品转化。
  茶籽原料供应:主要包括前端的油茶种植、茶果茶籽收购、毛油采购、原料储运。其中油茶种植又包括:油茶选址、采穗圃建设、油茶苗培育、日常养植管理、茶果采摘、茶果脱壳、茶籽储运等环节
  油茶加工:毛油压榨、毛油浸出、油茶精炼、油脂调和、灌装、技术转化,成品储存等,其中包括果壳、茶饼、茶渣、茶粕等副生产。“加工制造”价值环都全程必须受控品质控制、工艺管理的制约。
  商品转化:营销战略规划、品牌建设、产品体系建设、渠道拓展、公关促销、销售、物流配送、售后服务等环节。“商品转化”价值环中实现产品向商品转化,资金循环回流。
  油茶产业链就是由油茶种植到茶油消费整个环节构成的价值链,由产业链上下游各关联企业实体构成的企业链,从市场需求的满足到茶油产品有效生产供应的供应链,不同企业之间、企业与市场外部之间由物体流动构成油茶空间链。也就是说油茶产业中价值链、企业链、供需链、空间链的四个维度在相互对接的均衡过程中形成了整个油茶产业链。成员企业的对接机制是油茶产业链形成的内模式,产业链上一环节到下一环节必是价值链传递或增值,管理机制、财务资金是二只“无形之手”管控着产业链的每个环节,保证了产业链稳定、规范、可持续的发展。


  二、中国油茶产业链现状及障碍

  主体产业链完整与否是产业能否正常运行的先决条件。如果主体产业链环节缺失、链条断裂,该产业就无法正常运行,上一环节的缺失使下一环节产业部门的生产无法启动,下一环节的缺失使上一环节产业部门的生产得不到承接,上下两端环节的缺失更使中间环节产业部门根本无法存在。而且,产业要兴旺就不能只要求主体产业链完整,还要求各个环节对应均衡、连接顺畅。
  在现实生活中,随处可见主体产业链不完整、不均衡产业发展带来的危害:研发成果待嫁深闺不能转化为产品,产品积压仓库不能转化为商品,厂家得不到新研发的成果投入生产,市场上缺少对消费者有吸引力的新商品,下面对当前油茶产业链几种类型作个逐一分析。

  1、以生产加工为主导的油茶产业链
  以生产加工为主导油茶企业,拥有自主生产基地,有先进脱壳、炼油、精炼灌装、包装设备体系,原料供应主要通过“公司+基地+农户”完成,市场转化主要是一部分通过自用渠道,一部分通过替知名品牌OEM代工,国内目前多数属于这类型。
  这类模式的核心是通过当地油茶龙头企业带动,与农户签定收购协议,定性定向的茶籽期货收购。发挥油茶产业企业的龙头作用,减少种植成本,农户的茶籽收入也有保障。这种看上很好的模式,加工产能的利用率整体约在40%,实际运作过程,常常出现企业收购不到合适价格的茶籽,有时农户手里茶籽卖不去,这是为什么?
  深入研究发现,当油茶市场行情好时,采购小贩们价格只要价格高点,农户自然会把茶籽买小贩们,企业没法按约定数量、质量、价格收购到茶籽,企业很生气;油茶市场行情不好时,企业对价格有预期,企业不乐意储存过多的茶籽,农户很生气。不管哪一方很生气,必造成供应链不稳定。这类型油茶产业链发展,从原料供应开始就被割裂了

  2、以油茶种植、产品技术转化为主导油茶产业链
  以油茶种植、产品技术转化为主导油茶产业链,它们通过新油茶建设、低油茶改造、山地流转等方式把控着数量庞大种植基地,通过种植基地建设整合了产业前端资源,他们还与学术科研单位合作,掌握许多所谓的油茶技术。这类产业链重心在油茶基地建设上,这也是易获得政策资金支持的版块。
  依据《国家油茶产业发展规划》在2009年投资的油茶三年后也就是2012年秋季结茶果,待新油茶上市场后,油茶产量应该是现在的4倍,如果大量茶油上市后无法实现茶油销售并快速回笼资金,整个油茶产业链将可能进入恶性循环;若不能把茶油营销问题前置,这类型油茶产业链,在商品转化环节必然被割裂。


  3、以资本运作为主导的油茶产业链。
  2011年底,原主营房地产、矿资源、基础建设等非油茶大型集团资金积极投入油茶版块,例如羚锐制药集团公告,羚锐+河南大别山油茶+新亚钢铁,共同出资设立河南绿达山油茶股份有限公司。随社会资本加入,茶油营销将变的更残酷。
  通过资本运作,对几家油茶企业进行投资参股,形成所谓的产业链;然而几家油茶企业相互之间的生产、产品、市场开发相对也是独立自由的,这类型“产业链”常出现问题:在同一市场、同质产品、相互竞争造成油茶产业链内的企业资源内耗。这类型油茶产业链模式,因能快速整合各方资源,易获得政策资金、投行们的亲睐。
  但没有统一战略和管理下变成形散神也散的企业团伙,很难发挥油茶产业链优势。油茶产业链内在联系一旦被割裂,可持续性发展就受到挑战。

  4、以市场销售为导向的油茶产业链
  这类型企业注重品牌建设,愿意在宣传上投入资金,组织自己销售团队,通过影响力的打造吸引资本关注。这类弊端是无法有效管控茶籽供应环节,也无法投入足够精力严谨实施全程品控,其结果可能是灾难性的。

  5、其他油茶产业模式
  有类企业的油茶产业模式是利用已用品牌优势、已建成销售网络、快速导入市场,它们自己不建设厂房、以主要依托OEM厂完成产品供应,如金龙鱼茶籽油。


  小结:
  近些年油茶企业大力发展油茶,依托种植获得政策资金大力支持,然而纵观整个油茶产业链循环,油茶对种植环节仅是产业的开始。新油茶产业链模式下,如何实现企业竞争力的系统提升?存在诸多有深层次的问题,如:各成员企业之间的管理、生产效率的提高,品控技术的革新,品牌体系的构建,市场体系构建等一系列具体问题,值得我们去思考,迫切等着我们拿出系统的解决方案。 在国家油茶产业发展蓝图下,我国油茶企业必须在管理模式、运行机制、战略规划、品牌价值、营销等方面下足功夫,用中国式的智慧打造山茶油营销模式,把油茶产业群做强做大,最终实现油茶产业链永续循环。