狗万(注册) 
狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束?
SEARCH?
《专家讲坛》NO-3:如何打造衡阳100亿茶产业
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2017-06-06 | 53 次浏览 | 分享到:
编者案:衡阳有两片“金树叶”,每片都值100亿元,其中一片指茶叶。今天,我们很荣幸邀请到两位衡阳茶叶领域的顶级专家。他们从事茶叶产业领导和研究工作多年,经验丰富,见解独到。就如何打造衡阳100亿茶产业,他们发表过许多精辟论述。本期论坛摘录了两位专家在衡阳“茶叶文化”溯源,未来衡阳茶叶品牌建设,茶产业发展思路及对策方面的部分精彩论述。敬请关注!
  编者案:
  衡阳有两片“金树叶”,每片都值100亿元,其中一片指茶叶。今天,我们很荣幸邀请到两位衡阳茶叶领域的顶级专家。他们从事茶叶产业领导和研究工作多年,经验丰富,见解独到。就如何打造衡阳100亿茶产业,他们发表过许多精辟论述。本期论坛摘录了两位专家在衡阳“茶叶文化”溯源,未来衡阳茶叶品牌建设,茶产业发展思路及对策方面的部分精彩论述。敬请关注!


衡阳市茶业公用品牌呼之欲出


衡阳市农业局原局长、市茶叶协会会长  单文周

  自古以来八百里南岳衡山出好茶,已久负盛名。衡阳是茶之故乡,茶是衡阳的祖业,曾经一度被人们淡忘,但历史不会忘记。陆羽在中国第一部茶经中记载:“茶出山南者,生衡山山谷”。
  “茶之为饮,发乎神农氏”。神农在耒河流域创耒,开创了神农时代的原始文明。“神农尝百草,日中七十二毒,得茶而解之”。神农氏死后,葬在当时衡州府辖地茶陵县。茶陵县是在两晋时代以盛产茶叶而命名的县,并一直沿引至今。



  八百里南岳出好茶,有着悠久的历史,有太多的故事,有深厚的文化沉淀,有得天独厚的生长环境。全年云雾天气达300多天的南岳衡山,中华五岳唯南岳产茶,南岳云雾自然而然由此而生。
  南岳云雾从自然中走来,经历了40多年的历程,早已为众多消费者所知所爱,也为生产者所用所重。
  然而,“南岳云雾”这么一个极赋诗意的传统品牌,由于多方原因没有得到应有的法律保护,至今仍锁在闺中,不得不说是衡阳更是南岳衡山产业发展的一件憾事。
  当前,衡阳茶产业的发展,可以说万事俱备只欠东风。中国人做事讲究天时地利人和,在我看来,现在已到茶逢盛世的时侯了。


  茶为国饮已成共识,全国对茶产业的发展高度关注与重视,5月18日的杭州全国茶博会,习近平主席亲自发贺电,给茶业界传来了正能量,国家农业部出台了支持茶产业发展的意见和办法,湖南省下发了推动茶产业发展,打造千亿茶产业的指导性文件,各级政府制订了具体的落实意见。
  近几年来,衡阳茶产业的发展也令人惊奋。茶园面积得到了恢复性的发展,由2010的4万多亩发展到10.4万亩,加工企业发展到40多家,且注册了一大批企业品牌,但是这种发展是零散的、无序的、乏力的和盲从的,缺乏必要的组织性和带动性。
  当前衡阳茶业的发展最需要的是品牌资源的整合和龙头企业的带动。依托南岳衡山这座名山,隆重推出“南岳云雾”作为公用品牌,是衡阳整合品牌资源的首选。
  一是地域概念特征强;二是它是传统品牌;三是有市场影响力;四是有历史文化作依托;五是回应了八百里南岳出好茶;六是有利于南岳旅游业深度融合。



  公用品牌战略的实施,主要是政府搭台,企业唱戏,集合各地的经验,衡阳茶业要引进战略投资者,组建龙头企业,制定生产标准,搭建营销队伍,构建营销网络,带领衡阳各自为阵的企业在统一标准的情况下,走名牌营销的路子。



衡阳市茶叶品牌现状及茶叶产业品牌化发展的建议


市农委经作站站长、高级农艺师 尹幸芳

  一、衡阳市茶叶品牌现状

  茶叶产业是衡阳市的农业支柱产业和特色产业,生产历史悠久,茶文化底蕴深厚。西汉时期就开始产茶,唐代“南岳云雾茶”和宋代“塔山山岚茶”、“江头茶”成为贡茶。高峰时期的上个世纪七十年代,全市茶园面积达到21.84万亩,有大大小小茶场1497个,茶叶成为衡阳市第二大出口创汇产品。
  进入新世纪以来,茶叶产业在调整中恢复,现有茶叶面积10.5万亩,创建了南岳云雾茶、绿彤有机茶、塔山山岚茶、江头贡茶、高峰毛尖、岳北大白等品牌,“寿岳”、“烟霞”、“京湘”、“水木芙蓉”、 “胡家园” 5个商标为省着名商标,“寿岳”牌南岳云雾茶为省名牌产品, “福塔”牌塔山山岚茶为市名牌产品 。在2016年市首批认定20个知名商标中,衡南宝盖有机茶业产销专业合作社“绿彤”、常宁天堂山云雾茶开发公司“白鹤仁宗”、常宁牧茗茶叶专业合作社“塔山牧名”3个入选。


  特别是2016年湖南茶叶“十大”区域公共品牌评选,“南岳云雾茶”获评湖南茶叶“十大公共品牌”称号;同时,常宁市荣获“2016年度全国重点产茶县”称号,中国茶叶流通协会命名常宁市为“中国生态有机茶之乡”。常宁市茶业协会成功注册了“塔山山岚茶”集体商标,南岳区茶业协会申请了“南岳云雾茶”地理证明商标注册。南岳、常宁塔山、衡南宝盖、祁东高峰等茶叶生产基地通过欧盟有机认证。南岳区、衡山县、常宁市进入了全省优势区域建设重点县。全市现有17家市级以上农业产业化龙头企业(其中省级3家), 27家茶叶生产专业合作组织。
  但是,衡阳市茶叶产业发展出现许多困境,存在的问题主要有三个:一是投入较少。市及县级财政几乎没有多少资金投入,缺乏可行的优惠政策及扶持措施。二是缺乏龙头。全市茶叶产业化龙头企业虽然不少,但具有带动作用的企业不多,缺乏真正的龙头。三是品牌不响。目前,衡阳市茶叶品牌还没有一个中国驰名商标;茶叶品种多,品牌少,对统一打造区域公用品牌认识不够。

  二、近几年衡阳市茶叶产业品牌化发展的举措

  1、争取重视支持
  市委、市政府从2015年开始,把茶叶产业作为农业第六大支柱产业来重点发展。《衡阳市“十三五”现代农业发展规划》和《衡阳市“十三五”农业产业化发展规划》均把茶叶作为农业十大重点产业列入重要发展规划。
  2、开展品牌评选
  2013年,由市人民政府、省农业委员会、省茶业协会三家联合举办了2013’首届衡阳茶文化节暨茶产品博览会,开展了“最具影响力茶叶品牌”评选,评出了绿彤牌有机茶、烟霞牌南岳云雾茶、寿岳牌南岳云雾茶、岳北牌岳北大白茶、“海坚”江头贡茶、桐钟岭牌塔山山岚茶、神丝牌塔山红茶、塔山甘露茶8个本地茶叶品牌为“最具影响力茶叶品牌”。


  3、举行祭茶大典
  2014-2017年,在4-5月中华茶祖节期间,连续举办了中华茶祖节南岳祭茶大典活动,除衡阳本地品牌茶外,吸引了岳阳、株洲、永州、郴州、益阳等全省十大茶叶品牌产区及浙江、青海等产茶区参加祭祀。


  4、举办茶叶评比
  2015年举办了衡阳市红茶评比大赛,参评企业12家,参评红茶14个,评选出了特等奖4个、一等奖6个、二等奖4个。2016年举办了衡阳市绿茶评比大赛, 19家茶企、专业合作社20种绿茶参评,评选出了5个特等奖、10个一等奖、5个二等奖。
  5、进行制茶大赛
  2017年5月16-17日,举办了衡阳市首届手工制茶技能大赛 ,全市6县市2区20余家茶企参赛选手30人,决出了前6强;推荐了前5强参加于5月25-27日进行的全省首届手工制茶技能决赛,来自常宁的胡云光在全省75个选手中取得了第三名的好成绩。


  6、加强茶园建设
  近两年,全市新增茶园面积15000余亩。常宁市新发展有机生态茶园8000亩以上,全部采取人工除草,禁止施用一切化学农药,悬挂杀虫灯及诱蛾黄板。
  7、创建茶叶品牌
  2016年,参加湖南省第一届‘潇湘杯’名优茶评比,共选送17个茶样参评,占全省参评茶样109个的15.6%。有4个绿茶及1个红茶获得金奖,有 4个绿茶获得一等奖。
  参加2016’湖南茶叶“十大公共品牌”、“十大最美茶叶村(茶园)”、评选活动,“南岳云雾”入选2016’湖南茶叶“十大公共品牌”、耒阳江头贡茶园和常宁塔山瑶族乡狮园村入选2016’湖南茶叶“十大最美茶叶村(茶园)”。


  衡南县绿叶茶业有限公司绿彤银剑绿茶在2016年第十三届中国国际茶业博览会名优茶评选荣获金奖。耒阳市江头生态农业开发有限公司“海坚”江头贡茶2014-2016年连续三年荣获中国(上海)国际茶叶博览会“中国名茶”金奖。湖南胡家园茶业有限公司生产的“胡家园江头红茶”获2015’中国中部(湖南)农业博览会“金奖”。常宁市塔山映山红农业专业合作社“九龙塔牌绿茶”在中国茶叶学会2016年第四届“国饮杯”全国茶叶评比获一等奖。常宁市福塔农业科技开发有限公司2016年推出了“蛮湘红”红茶品牌,8月在香港茶博会上参展,一举获得大奖;2016’第八届湖南茶业博览会组委会组织专门举办了“常宁市福塔集团‘蛮湘红’品牌新品推介会”。湖南南岳云雾茶业有限公司 “岳云茶山行”生态旅游区获“2014湖南茶叶十佳旅游休闲示范基地”, 2015年积极宣传实施“岳云”品牌。湖南辉广生态农业综合开发有限公司“黄金叶”精品茶认定为“中国社会文化经济交流协会国礼指定用茶”。

  三、发展茶叶产业的有利条件

  1、“一带一路”助推中国茶业发展
  中国茶从古丝绸之路开始,在对外输送的中国商品里,茶叶占有重要份额。在历史的长河里,中国茶叶不仅作为一种饮品,还承载着古丝绸之路经济文化交流的外交使命,古老的中华文明以茶的形式涓涓流淌。
   “一带一路”战略给中国茶业带来新机遇,“一带一路”涉及60多个国家,据海关统计,2016年,我国茶叶出口32.9万吨,金额约14.8亿美元;在茶叶出口市场中,位居前20名的是摩洛哥、乌兹别克斯坦、塞内加尔、加纳、美国、俄罗斯、毛里塔尼亚、阿尔及利亚、日本、德国、多哥、巴基斯坦、喀麦隆、泰国、贝宁、马里、法国、缅甸、冈比亚等国家和地区,这其中很大一部分是“一带一路”国家。湖南省将“一带一路”国家作为为湖南茶叶出口的主要目的地,2016年1--11月,湖南出口茶叶3.1万吨,其中出口“一带一路”国家1.7万吨,占比超半。
  2、农业部提出做强茶产业
  2016年,农业部出台了《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》(农农发〔2016〕7号)的文件。在茶叶品牌方面,提出:打造区域公用品牌,壮大茶叶企业品牌,强力推介茶叶品牌。
  3、湖南省出台了发展茶叶产业文件
  省政府下发了《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发[2013]26号)的文件:到2020年,力争实现1000亿元茶业综合产值;省政府办公厅印发了《湖南省茶叶产业发展规划》的通知(湘政办发〔2014〕6号);省财政厅出台了《关于支持我省茶叶产业发展的意见》(湘财农发〔2014〕59号)的文件。


  四、茶叶品牌化发展模式

  目前茶叶品牌化发展模式有两种:一种是区域品牌模式,另一种是企业商品品牌模式。前者是指某个行政地理区域范围内形成的具有相当规模和较强生产能力、较高市场占有率和影响力的产业产品,形成以生产区域地址为名的品牌;后者是指企业通过商标注册,给企业自身和所提供的商品或服务树立一个显着的标识。

  五、衡阳市茶叶产业品牌化发展的建议

  1、确立茶叶产业发展的目标
  到2020年全市茶园面积达到15万亩,2025年达到20万亩,实现茶业综合产值100亿元。突出抓好茶叶生产基地建设,加大生态茶园建设力度,在茶叶产业提质增效上下功夫,着力培育扶持龙头茶企做大做强,整合资源,统一打造品牌,重点创建衡阳茶叶“一绿一红”特色,在茶产业、茶文化、茶经济、茶旅游等方面积极探索与创新,不断完善延伸茶叶产业链,创出一条具有衡阳特色的茶叶产业发展之路。
  2、推进茶叶产业品牌化发展
  (1)成立茶叶产业发展领导小组。市政府成立市茶叶产业发展领导小组,领导小组下设办公室。形成政府抓政策扶持、部门协作配合、企业带动生产发展的良好体制机制。
  (2)出台《衡阳市人民政府关于促进茶叶产业发展的意见》。市人民政府尽快出台支持茶叶产业发展优惠政策,每年召开发展茶叶产业专题会议,主导大力推进基地建设,加快培育茶叶龙头企业,做大做强区域公用品牌。
  (3)设立茶叶产业专项发展资金。市财政每年预算安排500万元以上茶叶产业发展专项资金,重点支持茶叶龙头企业扩大经营规模,对省、市级重点龙头企业扩大产能的新增固定资产投资的贷款贴息、茶苗繁育、茶园标准化建设、品牌打造、茶文化宣传等。市直有关部门及相关县、市、区整合涉农资金加大投入。
  3、加大茶叶生产基地建设
  (1)支持新建茶园。对验收合格的连片开发500亩以上的茶园基地,按每亩200元的标准,市财政予以补贴。
  (2)开展茶叶标准园创建。采取先建后补、以奖代投的方式,支持规模化、标准化、专业化的茶叶标准园建设。
  (3)支持茶叶合作社的发展。对产业基础好、服务能力强、营运机制健全、辐射带动作用大的茶叶合作社,3年内连续给予奖励。
  4、加强茶叶产业服务体系建设
  (1)加大茶叶良种繁育基地建设。对验收合格的200亩以上的茶苗繁育基地按每亩1000元的标准,市财政予以补贴。
  (2)加大茶叶技术研发和推广。开展茶叶高效栽培、生物防治、水肥管理、机械采摘、精制加工等技术的研发和推广。
  (3)加大茶叶质量安全管理。建立农业投入品和生产记录档案制以及产品信息质量可追溯系统,开展无公害、绿色、有机茶认证。
  (4)加大茶农教育培训。举办多层次、多形式、多渠道的茶农培训班,培育新型茶农。
  (5)加大购机补贴。将现代化茶园田间管理机械和加工机具纳入国家农机购置补贴范围。


  5、打造区域公用品牌
  (1)整合资源,统一品牌。市人民政府协调,强力推动茶品牌的整合工作,确定全市区域公用品牌,并对相关商标进行注册。
  (2)确立主体,统一标准。确立好区域公用品牌的管理机构。
  (3)重视形象,统一标识。统一品牌茶标准的制订、宣传策划、产品包装的设计和供应,企业以各自不同注册商标标识进行营销。
  (4)发掘文化,丰富内涵。把弘扬茶文化纳入衡阳文化产业发展规划,将衡阳茶文化与禅文化、寿文化有机融合,使之成为衡阳厚重文化的载体与传播媒介。
  (5)创建品牌,做大做强。对2016年以后获得的有机茶认证(面积300亩以上)的茶企,成功注册地理证明商标的行业组织,成功获得国家地理标志保护产品或农产品地理标志的单位,首次获得中国名牌产品或中国驰名商标的茶企,首次获得湖南省名牌产品或湖南省着名商标的茶企,分别给予奖励。