?
SEARCH?
《专家讲坛》NO-6:衡阳茶叶品牌现状及茶叶产业品牌化发展的措施
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2017-09-27 | 126 次浏览 | 分享到:
编者案:2017年9月2日上午,召开了全市茶叶品牌化发展座谈会。衡阳市农委有关专家精心编印了两个资料。狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束认为,这两个资料有助于了解茶叶产业发展,对会员企业有学习参考价值。因此,特编发。
  编者案:2017年9月2日上午,召开了全市茶叶品牌化发展座谈会。衡阳市农委有关专家精心编印了两个资料。狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束认为,这两个资料有助于了解茶叶产业发展,对会员企业有学习参考价值。因此,特编发。

衡阳茶叶品牌现状及茶叶产业品牌化发展的措施

  一、我市茶叶品牌现状



  茶叶产业是我市的农业支柱产业和特色产业,生产历史悠久,茶文化底蕴深厚。西汉时期就开始产茶,唐代“南岳云雾茶”和宋代“塔山山岚茶”、“江头茶”成为贡茶。高峰时期的上个世纪七十年代,全市茶园面积达到21.84万亩,有大大小小茶场1497个,茶叶成为我市第二大出口创汇产品。


  进入新世纪以来,茶叶产业在调整中恢复,现有茶叶面积10.5万亩,创建了南岳云雾茶、绿彤有机茶、塔山山岚茶、江头贡茶、高峰毛尖、岳北大白等品牌,“寿岳”、“烟霞”、“京湘”、“水木芙蓉”、 “胡家园” 5个商标为省着名商标,“寿岳”牌南岳云雾茶为省名牌产品,“福塔”牌塔山山岚茶为市名牌产品。在2016年市首批认定20个知名商标中,衡南宝盖有机茶业产销专业合作社“绿彤”、常宁天堂山云雾茶开发公司“白鹤仁宗”、常宁牧茗茶叶专业合作社“塔山牧名”3个入选。特别是2016年湖南茶叶“十大”区域公用品牌评选,“南岳云雾茶”获评湖南茶叶“十大公用品牌”称号;同时,常宁市荣获“2016年度全国重点产茶县”称号,中国茶叶流通协会命名常宁市为“中国生态有机茶之乡”。常宁市茶业协会成功注册了“塔山山岚茶”集体商标,南岳区茶业协会申请了“南岳云雾茶”地理证明商标和“南岳高山云雾茶”集体商标注册。南岳区、衡山县、常宁市进入了全省茶叶优势区域建设重点县。全市现有17家市级以上农业产业化龙头企业(其中省级3家), 27家茶叶生产专业合作组织。

  但是,我市茶叶产业存在的问题不少,突出的有三个:一是投入较少。市及县级财政几乎没有多少资金投入,缺乏可行的优惠政策及扶持措施。二是缺乏龙头。全市茶叶产业化龙头企业虽然不少,但具有带动作用的企业不多,缺乏真正的龙头。三是品牌不响。目前,我市茶叶品牌还没有一个中国驰名商标;茶叶品种多,品牌少,对统一打造区域公用品牌认识不够。

  二、近几年开展的几项工作

  1、争取重视支持



  市委、市政府从2015年开始,把茶叶产业作为农业第六大支柱产业来重点发展。《衡阳市“十三五”现代农业发展规划》和《衡阳市“十三五”农业产业化发展规划》均把茶叶作为农业十大重点产业列入重要发展规划。
  2、开展品牌评选


  2013年,由市人民政府、省农业委员会、省茶业协会三家联合举办了2013’首届衡阳茶文化节暨茶产品博览会,开展了“最具影响力茶叶品牌”评选,评出了绿彤牌有机茶、烟霞牌南岳云雾茶、寿岳牌南岳云雾茶、岳北牌岳北大白茶、“海坚”江头贡茶、桐钟岭牌塔山山岚茶、神丝牌塔山红茶、塔山甘露茶8个本地茶叶品牌为“最具影响力茶叶品牌”。
  3、举行祭茶大典
  2014-2017年,在4-5月中华茶祖节期间,连续举办了中华茶祖节南岳祭茶大典活动,除衡阳本地品牌茶外,吸引了岳阳、株洲、永州、郴州、益阳等全省十大茶叶品牌产区及浙江、青海等产茶区参加祭祀。



  4、举办茶叶评比




  2015年举办了衡阳市红茶评比大赛,参评企业12家,评选出了特等奖4个、一等奖6个、二等奖4个。2016年举办了衡阳市绿茶评比大赛, 19家茶企、专业合作社参评,评选出了5个特等奖、10个一等奖、5个二等奖。
  5、进行制茶大赛




  2017年5月,举办了衡阳市首届手工制茶技能大赛,全市6县市2区20余家茶企参赛选手30人,决出了前6强;推荐了前5强参加于5月25-27日进行的全省首届手工制茶技能决赛,来自常宁的胡云光在全省75个选手中获得第三名。
  6、加强茶园建设
  近两年,全市新增茶园面积15000余亩。常宁市新发展有机生态茶园8000亩以上,全部采取人工除草,禁止施用一切化学农药,悬挂杀虫灯及诱蛾黄板。



  7、创建茶叶品牌
  2016年,参加湖南省第一届‘潇湘杯’名优茶评比,共选送17个茶样参评,占全省参评茶样109个的15.6%。有4个绿茶及1个红茶获得金奖,有 4个绿茶获得一等奖。
  “南岳云雾”入选2016’湖南茶叶“十大公共品牌”、耒阳江头贡茶园和常宁塔山瑶族乡狮园村入选2016’湖南茶叶“十大最美茶叶村(茶园)”。常宁、南岳分别获评2017湖南茶叶“十强生态产茶县(市)”、“十佳茶旅景区”。参加2017年“中茶杯”全国名优茶评比:获特等奖2个、一等奖3个。


  三、发展茶叶产业的有利条件

  1、农业部提出做强茶产业
  农业部出台了《农业部关于抓住机遇做强茶产业的意见》(农农发〔2016〕7号)的文件。在茶叶品牌方面,提出:打造区域公用品牌,壮大茶叶企业品牌,强力推介茶叶品牌。
  2、湖南省出台了发展茶叶产业文件
  省政府下发了《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发[2013]26号)的文件:到2020年,力争实现1000亿元茶业综合产值;省政府办印发了《湖南省茶叶产业发展规划》的通知(湘政办发〔2014〕6号);省财政厅出台了《关于支持我省茶叶产业发展的意见》(湘财农发〔2014〕59号)的文件。

  四、我市茶叶产业品牌化发展的措施

  1、确立茶叶产业发展目标
  要制订好茶叶产业发展规划,到2020年全市茶园面积达到15万亩,2025年达到20万亩,实现茶业综合产值100亿元。突出抓好茶叶生产基地建设,加大生态茶园建设力度,在茶叶产业提质增效上下功夫,着力培育扶持龙头茶企做大做强,整合资源,统一打造品牌,重点创建衡阳茶叶“一绿一红”特色,在茶产业、茶文化、茶经济、茶旅游等方面积极探索与创新,不断完善延伸茶叶产业链,创出一条具有衡阳特色的茶叶产业发展之路。
  2、更新发展思路
  即实现“三个转变”。一是茶叶产业的发展由过去的重生产到促销售再创品牌向重点打造品牌拉动消费再带动生产转变;二是品牌的创建由企业、茶叶生产县市区各自为政向全市公共区域品牌的创建转变;三是市级财政扶持政策由过去的茶业生产全程扶植向打造公共区域品牌、扶植重点龙头企业转变,县级财政扶持政策向生产基地、茶叶品质提升转变。


  3、推进茶叶产业品牌化发展
  (1)成立茶叶产业发展领导小组。市政府成立市茶叶产业发展领导小组,领导小组下设办公室。形成政府抓政策扶持、部门协作配合、企业带动生产发展的良好体制机制。
  (2)出台《衡阳市人民政府关于促进茶叶产业发展的意见》。市人民政府尽快出台支持茶叶产业发展优惠政策,每年召开发展茶叶产业专题会议,主导大力推进基地建设,加快培育茶叶龙头企业,做大做强区域公用品牌。
  (3)设立茶叶产业专项发展资金。市财政每年预算安排茶叶产业发展专项资金,市级资金用于打造、培育、宣传公共品牌,扶植重点龙头企业提质改造及茶文化宣传等。相关县、市、区整合涉农资金重点支持茶叶基地建设和规模经营等。
  4、打造区域公用品牌


  (1)整合资源,统一品牌。市人民政府协调,强力推动茶品牌的整合工作,确定全市区域公用品牌,并对相关商标进行注册。


2017年9月2日,衡阳市召开全市茶叶品牌化发展座谈会。衡阳市人民政府副市长杨龙金出席并作总结讲话。

  (2)政府主导,协会主体。要明确由一个协会来持有,具体运作并打造。


衡阳市农委主任刘诗真出席会议。
??

  一是选择专业策划公司做好茶叶公用品牌策划;二是协会申报注册公用品牌;三是协会在农业委的指导下制定衡阳市茶叶公用品牌管理办法,制定使用公用品牌的地域标准、生产标准、加工标准、包装标识标准等。


候选院士、湖南农业大学教授刘仲华出席会议。

  (3)重视形象,统一标识。运作模式是母子品牌﹢企业商标,衡阳市茶叶区域公用品牌是母品牌,县市区茶叶区域公用品牌是子品牌,企业商标是标识。统一品牌茶标准的制订、宣传策划、产品包装的设计和供应,企业以各自不同注册商标标识进行营销。?


衡阳市人民政府原正厅级顾问、狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束会长陈新文出席会议。

  (4)发掘文化,丰富内涵。把弘扬茶文化纳入衡阳文化产业发展规划,将衡阳茶文化与禅文化、寿文化有机融合,使之成为衡阳厚重文化的载体与传播媒介。

狗万(注册)_万狗手持户口本_狗万提前结束常务副会长、秘书长张东坡应邀出席会议。

  每年举办一次中华茶祖节?南岳祭茶大典活动,高标准建设好南岳“十里茶乡”旅游景点,规划建设南岳茶文化街,逐步培养南岳游客“敬一炷香、许一个愿、贡一盒茶”的理念。